Petits pains à la courge

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Ellen De MeesterJournaliste Blick
Publié: 25.10.2023 à 12:35 heures

TikTok m'a encore séduite. Cette fois, à force de les voir des centaines de fois, j'ai craqué sur ces petits pains en forme de citrouille... Les créateurs et créatrices de contenu gagas de l'automne semblent les faire apparaître d'un coup de baguette magique. Et pour cause: on dirait le goûter de la Fée marraine.

En réalité, ces jolies inventions Halloweenesques ne sont pas si évidentes à réaliser. En m'y prenant à deux reprises, je suis tout de même parvenue à simplifier au maximum la recette et à produire la forme de citrouille tant convoitée. Quand, plutôt fière de moi, j'ai montré la photo de mon chef-d'œuvre à Fabien (le célèbre Foodie attitré de Blick), il a cependant déclaré, poker-faced, que mes citrouilles n'étaient «pas assez oranges». Vous auriez dû voir ma tête.

N'ayez crainte, la recette ci-dessous est presque inratable et contient des ingrédients susceptibles de rendre vos petits pains plus oranges que les miens! L'essentiel est de vous armer d'un bon fil alimentaire et, surtout, de ne pas trop le serrer autour de vos pains, au moment de leur donner la forme souhaitée. Pour un fini plus lisse, vous pouvez badigeonner leur surface avec du jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau. (C'est ce que Fabien aurait fait.) 

Dernier conseil: en guise de tige, vous pouvez utiliser un bâton de cannelle ou un petit stick apéritif de type bretzel, à planter au centre de votre courge pour un résultat 3D. Happy Halloween! 

Vegan
Portions8
Temps de préparation2 h 50 min
Ingrédients
450 gfarine blanche
2 càcsel
1,5 càclevure
1,5 càccurcuma en poudre
200 gpurée de courge
2 càssirop d'érable
8graines de courge ou bâtons de cannelle
Instructions
Étape 1/9

Mélanger la farine, le sel, la levure et le curcuma. 

Étape 2/9

Ajoutez la purée de courge, le sirop d'érable et 1 dL d'eau.

Étape 3/9

Pétrissez bien la pâte, jusqu'à obtenir une boule ronde. Elle doit être un peu collante, tout en restant facile à manier. Ajoutez de l'eau ou de la farine, si besoin. 

Étape 4/9

Couvrez la pâte et laissez lever durant 90 minutes à température ambiante. 

Étape 5/9

Une fois que la pâte a doublé de volume, divisez-la en 8 parts égales et créez des petits pains ronds. Découpez des bouts de ficelle d'environ 30 cm pour chacun d'entre eux.

Étape 6/9

Placez la ficelle sur votre pain et enroulez-la délicatement autour de la pâte en formant un x, afin de leur donner la forme de courge souhaitée, en dessinant 7 ou 8 quartiers. Nouez lâchement la ficelle. 

Étape 7/9

Laissez reposer les petits pains pendant 45 minutes, afin qu'ils lèvent en gardant la forme de la ficelle. Préchauffez votre four à 180 C°. 

Étape 8/9

Cuisez pendant 20 minutes en surveillant bien. Laissez refroidir avant d'ôter la ficelle. Si elle résiste, utilisez vos ciseaux pour la découper à plusieurs endroits. 

Étape 9/9

Plantez votre graine de courge ou bâton de cannelle au centre de chaque courge et dégustez avec du beurre de cacahuète, du sirop d'érable ou de la confiture.

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