Dahl d'automne aux lentilles corail, courge butternut et châtaignes

1687767186595.jpg
Chef Julian KnipperCréateur de recettes
Publié: 07.10.2023 à 12:06 heures
|
Dernière mise à jour: 10.10.2023 à 15:26 heures

Un bon dahl classique, parfait pour l'arrivée de l'automne. J’ai rajouté quelques châtaignes légèrement dorées à la poêle pour un petit coté crispy, libre à vous de faire comme moi ou non. 

La tradition veut que les épices soient au préalable torréfiées dans une poêle pour développer toutes leurs saveurs. Je vous conseille vivement de faire de même avant de démarrer votre recette.

A propos, saviez-vous que l’association d’une légumineuse et d’un féculent apporte satisfait les besoins en protéines au même titre qu'un blanc de volaille ? Cette technique est utilisée dans plusieurs pays depuis des générations et dans cette recette, en Inde et au Népal.

Végé
Portions6
Temps de préparation45 min
Ingrédients
½ càcgraines de cardamome
2 càccurry en poudre
½ càccurcuma en poudre
2 càccumin en poudre
1 càcgingembre en poudre
1oignon, ciselé
2gousses d'ail, hachées
150 gcourge butternut, taillée en petits cubes
120 glentilles corail
200 glait de coco
80 gcoulis de tomate
100 griz basmati
10 gpersil plat, effeuillé
80 g châtaignes cuites (facultatif)
Instructions
Étape 1/7

Torréfiez les épices dans une poêle anti-adhésive durant 3 minutes à feu moyen, sans matière grasse. Sortez du feu.

Étape 2/7

Dans une cocotte, faites revenir durant quelques minutes à feu vif 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, l’oignon, l’ail et les cubes de courge butternut.

Étape 3/7

Ajoutez les épices, les lentilles, le lait de coco et le coulis de tomate, ainsi que 40 cL d’eau. Mélangez.

Étape 4/7

Laissez cuire une vingtaine de minutes avec un couvercle à feu moyen. Remuez régulièrement et n’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau si besoin. Le mélange doit rester onctueux.

Étape 5/7

Pendant ce temps, faites cuire le riz comme vous le souhaitez.

Étape 6/7

Une fois les lentilles corail légèrement fondantes, ajoutez le riz cuit puis salez et poivrez. Laissez de nouveau mijoter pendant 5 minutes et corsez en épices si vous le souhaitez. 

Étape 7/7

Dorez les châtaignes concassées pendant quelques minutes dans une poêle à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d'huile d’olive et disposez sur le dessus du dahl. Terminez avec des feuilles de persil.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la