Dula ou du cochon
Les bons jambons ibériques de Dula Ibérico s'installent à Genève

«Flash Food», c'est un tête-à-tête avec la personne derrière une bonne adresse ou un bon produit, une fois par semaine, et peut-être jusqu'à la fin des temps. Aujourd’hui, Ana-Maria et Thomas et leur boutique spécialisée dans les jambons espagnols.
Publié: 04.12.2022 à 11:05 heures
Après avoir vendu en ligne, Ana-Maria et Thomasont réemment ouvert leur épicerie fine
Photo: DR
Nouhad Monpays

«Bonjour, je m'appelle Ana et avec mon mari Thomas, nous avons fondé la Dula Ibérico, une épicerie-restaurant. Je suis espagnole et Thomas est franco-Suisse. Le nom «dula» vient du vieil espagnol et désigne les pâturages collectifs où étaient amenés les cochons.

Notre spécialité, c'est le jambon ibérico. Plus que de la nourriture, c'est un art de vivre pour nous les Espagnols! Je suis obsédée par le jambon et je pourrais en manger absolument tous les jours. Quand je vivais en Chine, j’essayais toujours d’en faire passer dans mes bagages! En rentrant en Suisse, j'ai voulu partager cette passion, d'abord sur un site marchand puis dans cette arcade au Jardin des Nations.

Un bon jamón ibérico, c’est un jambon certifié! D'ailleurs la réglementation de l'appellation n’existe que depuis 2014. Depuis, on distingue les différentes qualités grâce à un code de couleurs que l’on voit à la bague en plastique des jambons entiers. Il y a le noir, pour les porcs de race 100% ibériques qui se nourrissent de glands, puis le rouge, pour les porcs élevés au gland mais qui ne sont pas de race ibérique pure. Viennent ensuite le vert, pour les porcs élevés en plein air mais nourris au fourrage ou aux céréales et légumineuses, et enfin le blanc, pour les porcs élevés en ferme cette fois.

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Il y a aussi bien sûr la question du goût. Notre approche est pédagogique et éducative, et nous sommes là pour expliquer tout ça aux gens: nous avons ajouté sur nos emballages sous vide des stickers de couleurs afin que tout le monde s’y retrouve. Nous vendons aussi d'autres charcuteries ibériques, des vins espagnols et plein de produits qui proviennent exclusivement de nos découvertes en Espagne et en Suisse.

La particularité de notre boutique, c’est que tout ce qui est à vendre peut-être dégusté sur place. Et pour ne pas dénaturer la qualité de nos produits, nous découpons tout minute, car la coupe, ça compte! Nous avons été formés trois jours par une grande star féminine de la découpe du jamón iberico: c’était incroyable!»
La Dula Ibérico - Jamón Shop
Rue Michelle Nicod 6

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