Avale et à vapeur
Les 5 baos incontournables de Genève

Notre foodista Nouhad use ses semelles sur le pavé genevois pour vous trouver les meilleures adresses. Cette semaine, elle a mangé pas mal de baos, dimsums et autres bouchées vapeur.
Publié: 17.09.2022 à 20:09 heures
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Dernière mise à jour: 28.09.2022 à 09:16 heures
Des paniers en bambou sont utilisés pour cuire à la vapeur.
Photo: Nouhad Monpays
Nouhad Monpays

Le fameux bao, c’est cette petite bouchée gourmande d’origine chinoise qui enchante les gourmets du monde entier. Et la Ville du bout du lac n’est - pour une fois - pas en retard en matière de tendance culinaire. Sur la multitude d’adresses qui en proposent, Blick Food a fait sa sélection parmi les meilleures.

1. Baoti
Ouvert en janvier 2021, ce joli restaurant à deux pas du Manor et de la gare propose des gua bao (de petites brioches garnies et repliées en deux donnant une allure de hot dog), des baozi (pains vapeur fourrés) et jiaozi (des raviolis chinois). C’est Tu Tengyifang, artiste mais aussi «créatrice de bao», selon ses propres mots, qui signe en famille, d’exquises recettes chinoises. On adore par exemple les raviolis au poulet et aux champignons shiitake ou le bao bœuf oignons.

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D’autres surprises à la carte? La moins connue crêpe chinoise, dite jiang bing en version viande ou végétarienne, ou encore le délicieux cheesecake au thé matcha. Et pour les curieux, l'énergique patronne propose un bao brunch et a aussi créé une carte colorée de bao burgers pour le restaurant la Tour du Molard, en plein centre-ville.
Rue des Terreaux-du-Temple 14

2. Le Dim Sum Gourmand
Ce petit établissement caché dans les Pâquis vous surprendra! À la discrète devanture, on s’attend à un banal restaurant de spécialités chinoises, il n’en est rien! La pétillante patronne Liza et son équipe y cuisinent de succulents dim-sum aux saveurs détonantes. On pense notamment au poulet-fromage, porc-fenouil ou encore à l’étonnant bœuf-céleri (qui n’a pas plu aux enfants, ces sales petits ingrats).

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Les baozi de la maison sont à goûter absolument, tout comme les juteux xiao long bao au porc, spécialité du chef. Attention, il y a toujours foule dans ce petit endroit: il faut penser à réserver.
Rue du Prieuré 5


3. Le Thé
Le Thé est un joyau de la restauration chinoise locale que vous ne découvrirez que par hasard ou alors si l'adresse vous a été chaudement recommandée par des connaisseurs et les fans. Niché au cœur du pétulant quartier des Bains, ce minuscule restaurant au décor exotique offre une cuisine authentique et délicieuse, avec comme spécialités culinaires une myriade de dimsums.

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En plus de ses bao en tous genres, pour lesquels l’établissement est particulièrement reconnu, Le Thé, comme son nom l’indique, propose aussi une très large sélection de thés chinois aux noms évocateurs, dont les aficionados du genre pourront facilement se délecter.
Rue des Bains 65


4. Bao Kitchen
À Genève, Bao Kitchen fut parmi les premiers à surfer sur la folie du bao en dehors des restaurants chinois traditionnels. C’est en 2018 que l’on a découvert ce restaurant entièrement consacré à cette exquise bouchée vapeur. Ces élégants établissements - il y en a désormais deux - suivent la vibe des restaurants Asian fusion des grandes villes du monde, avec des recettes réinventées.

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Ici, on trouve des dimsums en tous genres dont chaque bouchée vient fondre dans la bouche. À la carte? Les fameux baozis, les jiaozi, et surtout leurs superbes xia long baos (garnis d’une farce et de bouillon), dont la dégustation peut s'avérer périlleuse! Côté saveurs, on n’est pas en reste pour la découverte: épinards-cacahuète, poulet-citronnelle ou encore crevettes-coriandre. Mention spéciale pour les originaux bao sucrés: Nutella-banane et haricots rouges-myrtilles. Le Tout-Genève est déjà fan, et vous?
Chemin du 23-Août 8
Boulevard Helvétique 27

5. Le 33
Voici une adresse de la Vieille Ville de Genève qui change un peu des bistrots touristiques du coin. Le 33 se situe… au 33 de la place du Bourg-de-Four. Cet excellent restaurant chinois propose moult délices de l’Empire du Milieu et leurs raviolis en particulier sont à découvrir.

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On note les différents potages aux raviolis parfaits pour les temps hivernaux mais aussi une multitude de bouchées à la cuisson vapeur toutes plus délicieuses les unes que les autres. On fait la ola pour les traditionnels dim-sum à la crevette et au porc. La surprenante sauce moutardée qui les accompagne est aussi excellente. Enfin, et pour ne rien gâcher, le décor, sobre et moderne, avec son plafond rempli de lampes chinoises en papier ajoute la touche trendy en touche finale à cette expérience.
Place du Bourg-de-Four 33

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