Pas besoin de bûcher
5 restaurants dans les Alpes suisses qui vous accueilleront pour fêter Noël 2023

Noël en montagne, c'est l'assurance de bien manger, et d'avoir de la neige. Quoique, pour la neige, on n'est pas sûrs. Mais tant qu'on mange bien…
Publié: 09.12.2023 à 11:54 heures
N'oubliez pas vos pantoufles.
Photo: Shutterstock
Jennifer Segui

Parce qu’une journée de ski est bien trop précieuse pour être sacrifiée sur l’autel de la préparation du réveillon, ces restaurants de montagne vous invitent à mettre les pieds sous la table autour d’un menu spécial qui cultive l’esprit de Noël.

1

Villars Palace

Revenu en mains villardoues après avoir fait les belles heures du Club Med durant cinq décennies, le Villars Palace a rouvert l’an dernier, complètement rénové. Imposant mais chaleureux, le bâtiment historique, que l’on a longtemps surnommé le paquebot des Alpes, est aujourd’hui le vaisseau amiral d’un groupe hôtelier local qui comprend également l’hôtel Victoria, le Villars Lodge auxquels est venu s’ajouter le Chalet Royalp tout récemment acheté. Difficile donc de ne pas trouver son bonheur parmi les différentes tables que proposent ces établissements classés du 3 au 5 étoiles.

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Mon choix s’est donc porté sur le menu de Noël proposé par le restaurant gastronomique du Villars Palace, le 1913 et sa superbe salle avec vue panoramique sur le centre de Villars et les montagnes environnantes. Pour ce repas en 7 services, de l’amuse-bouche aux mignardises, la tradition est au rendez-vous avec, entre autres, les huîtres, le foie gras, le chapon et la bûche. A noter que ce menu est aussi servi le 25 décembre à midi et que l’hôtel propose aussi un brunch servi dans sa splendide ballroom.
Le 1913
Menu à 155 francs, gratuit pour les moins de 6 ans et 50% pour les 6-12 ans.
Route des Hôtels 28, Villars-sur-Ollon

2

Le Frenchie Verbier

Le Frenchie Verbier, c’est la version valaisanne des restaurants parisien, londonien et désormais biarrot (de Biarritz!) du chef Grégory Marchand, que j’avais eu la chance de rencontrer l’an dernier pour Blick.

Pour son menu de Noël, la jolie table sise au rez-de-chaussée du chalet expérimental mêle la tradition à un vent de modernité et d’audace qui font toute la réputation du cuisinier.

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Gravlax de truite en entrée, suivi d’un maigre à la vanille de Madagascar et d’une volaille à la châtaigne et truffe nous donnent furieusement envie d’y goûter. D’autant plus qu’en dessert, c’est banofee et Mont-Blanc au yuzu. Vous la sentez monter la salive là? Avant le repas, on vous conseille vivement un petit détour par le très cosy bar à cocktails de l’hôtel pour un petit apéro retour de ski au coin du feu!
Frenchie Verbier
Menu à 180 francs.
Rte de Verbier Station 55, 1936 Verbier

3

LeMontBlanc, à Crans-Montana

Dans le menu de Noël d’altitude du restaurant LeMontBlanc (oui en un seul mot), le facétieux chef Yannick Crépeaux nous invite à se laisser «floconner d’amour et de gourmandise en quelques bouchées». Comme un peu de douceur est toujours la bienvenue dans ce monde de brutes, va pour un set de floconnage!

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Au programme des agapes de nativité de ce chef d’origine française passé par les brigades de Guy Martin et de Christian Constant, on se laisse donc volontiers amadouer par des plats enlevés répondant aux poétiques noms de «Ho ho ho que c’est bon», pour un foie gras, mangue, yuzu, kumquat, noix de macadamia ou encore «Jingle Bells» pour la volaille de Bresse, betterave fumée, courge butternut, poivre de Tasmanie avant le «Tu veux une bûche ou bien?» annonçant un dessert noisette, citron, vanille de Tahiti. Ce menu sera servi également le midi et le soir du 25 décembre.
Restaurant LeMontBlanc
Menu à 208 francs.
Chemin du Mont-Blanc 1, Crans-Montana

4

Le Grand Chalet, avec Leysin (et les autres)

Depuis plus de 100 ans, l'hôtel Grand Chalet accueille ses hôtes dans une ambiance typique et décontractée en plein cœur de Leysin. Des chambres douillettes, un spa et un restaurant chaleureux et simple où se régaler dans une ambiance boisée.

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Pour le réveillon de Noël, le restaurant La Ferme à Freddy propose un menu spécial à un tarif défiant toute concurrence sans pour autant délaisser l'aspect festif entre un amuse-bouche et un cocktail de bienvenue, une entrée froide, une entrée chaude, le plat principal, une dinde farcie aux châtaignes, lard croustillant avec une sauce gravy accompagné de cannellonis d’épinards et ricotta et un dessert.
La Ferme à Freddy
Menu à 68 francs.
Chemin de la Source 2, Leysin

5

Le Sommet à Gstaad

A la tête des cuisines du splendide hôtel des hauteurs de Gstaad, le chef allemand Martin Göschel parvient à composer gastronomie et lutte anti gaspi, comme il nous l’avait démontré à travers de chouettes recettes réalisées sous sa houlette en juin dernier.

Pour Noël, c’est au Sommet by Martin Göschel, soit le restaurant gastronomique de l’établissement, qu’il faudra s’attabler pour goûter les mets promis pour ces agapes. Dans le splendide écrin de l’Alpina Gstaad, on se régale en sept services, de la mise en bouche aux mignardises, à travers des assiettes qui mêlent produits du terroir local et influences fusions.

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Trois entrées, une terrine de poisson sauce aux herbes, une soupe de potiron et ses dumplings de canard et un feuilleté de ragoût de veau introduisent un filet de bœuf élevé dans les prés environnants. En dessert, le soufflé au pain d’épices joue les madeleines de Proust pour un retour aux saveurs sucrées des Noëls d’antan.
Le Sommet by Martin Göschel
Menu à 220 francs avec une coupe de vin effervescent.
Alpinastrasse 23, Gstaad

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